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La Gastronomie Alsacienne

La Gastronomie en Alsace:

Dégustez les délicieuses saveurs d’un terroir unique : « Lohns eich schmecke ! » « E Gueter ! » (Bon Appétit en Alsacien)

La gastronomie et l’Alsace sont depuis longtemps des mots qui s’accommodent à la perfection. L’irrésistible choucroute bien sûr, le vin blanc (Sylvaner, Gewurztraminer, Pinot Noir..) évidemment mais aussi l’appétissante charcuterie et les délicieuses pâtisseries (Bretzels, kougelhopf ou Kouglof..)  sont les mets de choix de la riche Alsace.
L’Alsace capitale du bien-vivre les aime à la folie et les prépare passionnément.

En Région Alsace, chacun le sait…l’Histoire de la table est aussi riche que l’Histoire des Hommes. Dans les restaurants, les auberges, les Winstubs et leur traditionnelle Stammtisch, on alliera qualité de vie, convivialité et art de vivre. 

Sur les pains paysans couleront voluptueusement confitures artisanales d’églantines, de quetsches ou de miels de fleurs. Pâtissier, boucher, charcutier, brasseur, boulanger, fromager, épicier, apiculteur, chocolatier, viticulteur et distillateur…chaque artisan s’efforcera de garder vivantes et de partager les traditions ancestrales transmises, conservées, améliorées de génération en génération..  

l’Alsace réjouira avec plaisir tous les palais, sa cuisine se distingue par sa générosité, son savoir faire et son goût tant pour les plats salés que pour les plats sucrés, bien entendu les gourmets trouveront toujours le cépage le plus noble pour accompagner leurs mets… 

Simple amateur ou connaisseur, les Vins d’Alsace sauront épater vos papilles ! N’hésitez pas à pousser les portes des caves viticoles pour une rencontre privilégiée avec les viticulteurs de la Région. De nombreux domaines à Ribeauvillé, vous accueillent pour vous faire découvrir avec passion leur métier (visites de caves suivies de dégustations commentées dans des cadres chaleureux et authentiques)

Dégustez également dans les fermes auberges: le Munster, les Tommes, le Barikass et nos plats du terroir.

Parmi les recettes et plats traditionnels d’Alsace figurent notamment: le Zewelkueche (tarte à l’oignon), les Roïgebradeldi (Pommes de terre cuites à l’étouffée aux oignons et au lard), le cervelas vinaigrette, les Sparichle (asperges), les Lewerknepfle (quenelles de foie), cette potée typique qu’est le Baeckeoffe, la Flammekueche (tarte flambée), le Bibeleskäs (fromage blanc), la choucroute avec son Wädele (petit jambonneau ou jarret de porc), le Schiffala ou Schiffele (palette de porc fumée et sa salade de pommes de terre), les Fleischschnacka (pâte roulée au porc et au veau), le foie gras d’oie ou de canard, le gibier (le droit de la chasse est particulier dans la région), les cochonnailles….

Avec 7 cépages et 51 Grands Crus, les eaux de vie, bières, Vins et les liqueurs font bon ménage en Alsace.

L’Alsace si présente dans l’art de l’excellence, l’est aussi dans les guides gastronomiques et compte la plus forte densité de tables étoilées avec pas moins de 31 restaurants qui font briller la Gastronomie Alsacienne, haut et fort dans le ciel Mondial (édition du 05/02/2018). Au sommet, l’indétrônable « Auberge de l’Ill » à Illhaeusern avec Mr Marc Haeberlin (à 5 km du Gîte Alsacien) mais aussi les restaurants : « le Chambard » à Kaysersberg, « la Table du Gourmet » à Riquewihr, le « Buerehiesel » à Strasbourg, « L’Auberge du Cheval Blanc » de Lembach, le « Maximilien » à Zellenberg, le « JY’S » à Colmar… (liste non exhaustive). Les amateurs de mets raffinés et de cuisine gastronomique se réjouiront.